О проектах Серпін

0
1711

«Мәңгілік ел жастары – индустрияға» – «Серпін – 2050»

Поддержка развития молодежи в Казахстане явлется одной из приоритеных направлений стратегии нашего Государтсва. Так как 2019 год официальано признан годом молодежи, множество проектов реализумемых для молодых специалистов, как принято, основаны на решение большинтсва проблем создоваемых на рынке труда. На сегодняшний день не хватку квалифицированных кадров можно назвать одной из основных проблем Государства. Как правило, подобные недочеты вытекают еще на этапе подготовки и образования будущих специалостов. Одним из основных действующих образовательных проектов является «Серпін – 2050». Студенты, поступившие по программе, получают множество льгот в виде стипендий, мест в общежитиях. По мимо этих студентов обеспечивают трёхразовым питанием и один раз год им оплачивают проезд в свой регион. Основная задача проекта – обеспечение молодых людей из южных регионов занятостью в других регионах, а также обеспечение равного доступа к образованию.

Почему именно студенты из южных регионов? «Основным направлением «Серпін 2050» является размещение и трудоустройство молодых людей в высших и профессиональных учебных заведениях в северных регионах Казахстана, где населения очень мало и необходимы специалисты. Если отталкиватся от статистики министерства труда и соц.защиты населения РК, то такие программы как «Серпін – 2050» существенно снижают безработицу в стране. Так, безработица среди молодежи, на сегодняшний день находится на низком уровне. Далее поговорим о текущей ситуации в вузах страны реализующих программу.

Текущая ситуация (ВУЗы):

С 2014 года Министерством совместно с акиматами областей реализуется социальный проект «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!»-«Серпін». 2016 года предусмотрена 10% квота приема для программы «Серпін». С увеличением госзаказа соответственно идет рост количества грантов. Вместе с тем, необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 6 Правил присуждения образовательного гранта для оплаты высшего образования образовательные гранты за счет средств республиканского бюджета присуждаются на конкурсной основе по конкретным специальностям, в соответствии с баллами сертификатов единого национального тестирования согласно очередности специальностей, заявленных абитуриентами. Соответственно конкурс проводится среди участников проекта.

Первый выпуск в вузах состоялся в 2018 году по педагогическим специальностям. Количество выпускников по 7 вузам из 26 составило 931 бакалавров. Трудоустроены 468 выпускников вузов, из них в регионе обучения остались 23,3%. Освобождены от отработки в соответствии с действующим законодательством 405 человек:

         – поступили в магистратуру – 362 чел.;

         – по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам – 40 чел.;

         – призваны в ряды Вооруженных сил – 3 чел. 

На сегодняшний день подготовка кадров ведется на базе 26 вузов (АРГУ Жубанова, АУ Баишева, КазРосМеждУ, АУНГ, АГУ Досмухамедова, АркГПИ, КГУ Байтурсынова, КГПУ, РИИ, ВКГУ Аманжолова, ВКГТУ Серикбаева, ГУ Семей имени Шакарима, КазГЮИУ, ЖезУ Байконурова, КарГУ Букетова, КарГТУ, КарГИУ, ПГУ Торайгырова, ИнЕУ, ПГПУ, КГУ Уалиханова, ЗКАТУ Жангир хана, ЗКГУ Утемисова, СКГУ Козыбаева, КарГосМедУ, СемМедУ). Общий контингент обучающихся – 14,104 чел.

В 2015 году выделено 5000 тыс. грантов, в текущем году ожидаемый выпуск составляет – 4 271 чел.  Согласно ППРК от 16 апреля 2018 года № 199 на 2019-2020 у.г. предусмотрены 5109 гранта. В сравнении, в прошлом году общее колличество грантов предоставленных в рамках «Мәңгілік ел – жастары индусрияға» состовляло 5089 грантов.

 В этом году приоритет был отдан специальностям технических наук и технологий (в рамках программы «Мәңгілік ел жастыра – индустрияға) общей сложностью – 3500, следом идут специальности в сфере образования – 1259 и сельскохозяйственной науки – 330. Всего – 5089 образовательных грантов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ