Как трудоустроится через Центр занятости населения Астаны?

0
63

В Республике Казахстан в каждом городе и районном центре области, а также в городах Астана и Алматы для содействия в трудоустройстве безработного населения функционируют 199 центров занятости населения.

Если  вы безработный и хотите  встать на учёт в центре занятости, то согласно Закону Республики Казахстан «О занятости населения» вы не сможете сразу зарегистрироваться как безработный. Для начала необходима регистрация в качестве лица, ищущего работу. Такую регистрацию можно получить в центре занятости населения по месту жительства или через e-Gov.  

Для этого вам необходимо предоставить удостоверение личности, трудовую  книжку, диплом об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки (если есть).

После регистрации с правильно заполненными документами, вам выдадут справку о регистрации в качестве безработного. В случае отказа в регистрации и  отказе в оказании государственной услуги, вы можете потребовать  объяснения причин отказа. Государственная услуга оказывается бесплатно.

В каких случаях вам могут отказать в центре занятости?

Если вам нет 16 лет. Если вам ещё нет 16 лет, то дополнительно нужно предоставить письменное заявление одного из законных представителей. Если вам действительно нужна работа, то вы сами должны  проявлять интерес к её поиску и посещать центр занятости населения два раза в неделю.

Если вы уже где-то работаете и у вас есть доход. Если вы достигли пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года  «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

А также, если вы предоставили ложные документы или недостоверные сведения. Безработные, зарегистрированные в центре занятости населения, должны отмечаться раз в две недели в самом центре занятости.

Статус безработного снимается, если вы получите работу или найдёте её сами. Откажетесь от двух предложенных вариантов подходящей работы. Не появитесь без уважительных причин  в течение пяти рабочих дней со дня выдачи направления центром занятости населения по месту предложенного трудоустройства или обучения. Если не придете в Центр занятости  в течение трёх рабочих дней по вызову  их сотрудников. Или же  самовольно прекратите  участие в активных мерах содействия занятости.  

Вас снимут с регистрации учета безработных, если без уважительных причин не посещаете центр занятости. Если вас  осудили и отправили в места заключения либо на принудительное лечение. И если были предоставлены заведомо ложные или поддельные документы.

Имея статус безработного, вы можете получать государственное пособие. Например, социальные выплаты на случай потери работы – это выплаты, осуществляемые в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании».

Вы сможете получать выплаты, если на предыдущем месте работы работодатель делал отчисления в ГФСС. Размер выплаты зависит от вашего заработка во время работы у такого работодателя и от стажа участия в системе обязательного социального страхования. Выплаты вы будете получать со дня регистрации в качестве безработного и от одного до четырёх месяцев – это зависит от периода участия в системе обязательного социального страхования.

Вы перестанете получать социальные выплаты через месяц после того, как перестанете быть безработным.

В Казахстане осуществляется государственная программа по трудоустройству.  Это программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства принята постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2016 года № 919. Она больше ориентирована на повышение качества трудовых ресурсов, а это получение востребованных на рынке труда профессиональных навыков и квалификации и развитие массового предпринимательства.

Программа предусматривает обучение безработных и самозанятых.  Через систему технического и профессионального образования (ТиПО) безработной молодёжи (включая выпускников школ, не поступивших в учебные заведения) со сроком до 2,5 лет. В соответствии с условиями программы участниками системы ТиПО могут быть выпускники 9-11 классов, лица, не поступившие в учебные заведения; слушатели краткосрочных курсов – молодёжь в возрасте до 29 лет, безработные, самозанятые и сокращаемые работники. Участникам ТиПО государство обеспечивает одноразовое горячее питание, стипендию, проезд. На сегодня более 20  тысяч молодых людей обучаются по ТиПО.

Также предусмотрено краткосрочное профессиональное обучение от одного до шести месяцев, для привития профессиональных навыков по востребованным на рынке труда профессиям. Участники программы, проходящие краткосрочное профессиональное обучение, обеспечиваются стипендией и деньгами на проезд и проживание (для иногородних). На данный момент на краткосрочные курсы направлено более 70 тысяч человек.

Участники госпрограммы в рамках господдержки и материальной помощи, получают стипендию в размере 16 759 тенге. На проезд  иногородним –  в сумме 4 МРП, в 2018 году эта сумма составила 9620 тенге. Также на проживание иногородним ежемесячно в городе Астана выделяется сумма в размере 10 МРП (24 050 тенге).

Центры занятости населения Акмолинской области заключили договоры на проведение краткосрочных курсов с 402 организациями образования и 46 учебными центрами работодателей, вошедших в реестр НПП  «Атамекен».

По госпрограмме обучают профессиям, которые сейчас востребованы в стране. Это в первую очередь технические профессии: тракторист-машинист, электрик, слесарь-ремонтник, газоэлектросварщик. И профессии сферы услуг: парикмахер, продавец, повар.

В 2018 году трудоустроено порядка 243 тысяч казахстанцев, в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.  По словам министра труда и социальной защиты населения РК Мадины Абылкасымова, этом году выделенные на реализацию Программы 110,6 млрд. тенге позволят охватить мерами содействия занятости 571 тысячу граждан.

На сегодняшний день почти 290 тысяч безработных и непродуктивно самозанятых граждан охвачены мерами занятости, из них трудоустроено 243 тысячи человек. Министр Мадина Абылкасымова  сообщила, что в рамках  массового обучения по востребованным на рынке труда профессиям, с 1 сентября текущего года 21 тысяча молодых людей начнёт обучение в колледжах. Кроме того, на базе колледжей и учебных центров НПП «Атамекен» планируется обучить 37,2 тысячи безработных и самозанятых граждан.

«Ключевым показателем Программы является трудоустройство после завершения обучения. Так, из 9,5 тысяч завершивших краткосрочное профессиональное обучение, 50% или 4,7 тысяч человек трудоустроены»,  отметила министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ