ЭЛЕКТРОННАЯ БИРЖА ТРУДА – ЕДИНАЯ БАЗА ВАКАНСИЙ И РЕЗЮМЕ

0
83

Благодаря электронной бирже труда более полмиллиона казахстанцев нашли работу.Электронная биржа труда  (далее – Е-Биржа) была запущена с начала этого года.

Е-Биржа представляет собой единую цифровую площадку по трудоустройству, для поиска работы и содействия в подборе персонала. Информация о вакансиях и соискателях по всему Казахстану ежедневно обновляется из различных источников. Единая цифровая платформа связана с Центрами занятости населения.

На сайте enbek.kz информацию о вакансиях размещают сами работодатели, а резюме соискатели, что значительно облегчает поиск работы и работников, так как информация оперативная.

На Е-Биржу информация поступает и из государственной базы данных вакансий и соискателей, формируемой   центрами занятости населения. Также пополняется сведения частными агентствами занятости, средствами массовой информации и другими онлайн-площадками по трудоустройству.

В этом году трудоустроено 515 221 граждан, из них на постоянную работу 379 078 человек, на временную работу – 136 143.

На данный момент  на сайте enbek.kz размещено 32 752 вакансий, 88 320 резюме. На электронной бирже труда зарегистрировано 84 496 работодателей и 405 950 соискателей.

Центры занятости тесно сотрудничают с порталом. По словам сотрудников «Центр занятости населения акимата города Астаны»,  на данный месяц трудоустроились тысячи работников по разным специальностям. Начиная от сферы услуг, заканчивая финансовым сектором. В основном да, это сфера услуг – торговые дома, гостиницы, рестораны, банки второго уровня.

Жители столицы отмечают, что именно благодаря электронной бирже труда им удалось найти работу. Тут и выбор большой, и ходить никуда не нужно, тщательно отслеживаешь информацию, знакомишься с требованиями для сотрудника и находишь подходящий вариант.

– В общем, преимуществ электронной биржи много, и в век цифровизации, очень хорошая площадка для поиска работы, – отметил Сергей Иванченко, который нашел себе работу диспетчера благодаря данному порталу.

По данным Центра занятости, сейчас в Астане ищут работу порядка четырех тысяч человек. В целом электронная биржа труда объединила 51 частных агентств по трудоустройству, 7 наиболее популярных онлайн-площадок по поиску работы и почти 85 тысяч работодателей.

Преимущество портала в том, что Е-Биржа позволяет получить онлайн-доступ к базе данных вакансий и резюме. Для этого достаточно  зарегистрировать Личный кабинет и разместить вакансию или резюме. Если  подписаться на рассылку, то можно  получать на свой электронный адрес или в мессенджер Telegram вновь публикуемые на портале вакансии и резюме, в соответствии с заданными критериям (сфера деятельности, профессия, регион).

Е-Биржа позволяет принять на работу или быть принятым на работу, используя режимы откликов и приглашений на собеседования. Работодатели могут  размещать в Личном кабинете заявки на субсидирование на специальные рабочие места. Подавать в режиме онлайн сведения о текущих вакансиях в Центры занятости населения;

Еще один момент, популярный у соискателей, это возможность  пройти тест на профориентацию и найти на портале вакансии, соответствующие результатам теста.

И еще одна важная особенность и преимущество, что регистрация на Е-бирже, доступ к базе данных вакансий и резюме, публикация вакансий, резюме и другой информации предоставляется круглосуточно и на безвозмездной основе. Поэтому поиск работы и сотрудников с Е-Биржей – это не только быстро, удобно и просто, но и совершенно  бесплатно.

Портал имеет свои официальные страницы в социальных сетях FacebookVKОКTwitterInstagram. На официальных страницах ежедневно освещается информация о вакансиях и статистических данных портала.

По  городу Астане по состоянию на  начало декабря  2018 года всего зарегистрировано на портале www.enbek.kz  4589 предприятий и размещено 4002 резюме. При этом, если считать все источники, включая частные агентства и онлайн площадки, то 4623 источников и 12198 вакансий.

Что касается онлайн-площадок, тона сегодня активно работают следующие : Hipo.kz, Rabota.nur.kz, Zarplata.kz, Market.kz, ilovepeople.pro, hh.kz, 24rabota.kz, Kz.jooble.org, Qyzmet.kz, Kzwork.com, Joblab.kz, Сareer.kz, Supernanny.kz, Olx.kz, Sadu-kz.com, Naimi.kz.

И на сегодня следующие частные агентства занятости размещают информацию о вакансиях: ИП «Усатый нянь»; Агентство «Мажордон»; Агентство «HR center»; Агентство по подбору домашнего персонала «ПРЕСТИЖ»; Кадровое агентство «AQRAM»; Кадровое агентство по подбору и трудоустройству персонала в семью и организацию «Империя персонала»; ТОО «Мерген ALI»; ТОО «Профи Казахстан»; ТОО «Профессионал GROUP Астана»; ТОО «AULET personal»; Рекрутинговая консалтинговая компания «KazProfessionals.BK»; Рекрутинговое агентство «Astana Recruitment»; ТОО «Империя СВ тур».

Из СМИ информацию о вакансиях можно изнать из следующих изданий: газета «Труд и обучение», справочная служба 1423, газета «Инфо-медия», газета «Работа для всех», газета «Биржа труда».

Чтобы зарегистрироваться на портале Enbek.kz в качестве соискатель достаточно 1-2 минут для активации входа доступа, обязательно наличие почты для уведомления об откликах и приглашений на собеседование, ЭЦП не обязательно.

Для заполнения резюме соискателю нужно пройти по нескольким шагам заполняя обязательные поля, определенными  данными. Имеется постоянный  доступ для обновления и изменения личных данных.  Резюме сформированные сотрудниками ЦЗН в АИС «Рынок труда» также отображаются на портале. Контактные данные доступны только работодателю, зарегистрированному на портале.

         Для размещения вакансий работодателю (органам занятости, ЧАЗ, СМИ и онлайн-площадки) обязательно для регистрации личного кабинета требуется подтверждение  ЭЦП юридического лица. В последующем можно заходить с помощью логина и пароля, размещать вакансии самостоятельно. Работодатель сам выбирает срок действия открытой вакансии  на портале (неделя, месяц и прочее). Специалисты ЦЗН на открытые вакансии отправляют резюме кандидатов в личный кабинет работодателя. Может самостоятельно электронным путем приглашать на собеседование соискателей. Либо отказывать в трудоустройстве.

         Работодатель может видеть в онлайн-кабинете просматривать отклики соискателей, сколько направленно специалистами ЦЗН резюме соискателя, также отображать данные о трудоустройстве (в графе трудоустроенных отмечает пункт принят на работу).

Всего Центром занятости трудоустроено 7445, из них через ЭБТ 4797 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ