ЗАБОТА О РАБОТНИКАХ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

0
315

Немалую часть своей жизни мы проводим на работе. У некоторых такая работа, что не исключены производственные травмы. И даже если не происходит несчастный случай, многие испытают на работе стресс, следовательно, обостряются хронические заболевания либо же возникают новые. В Казахстане пока все-таки большинство работодателей считают, что здоровье – это личное дело каждого, хотя некоторые крупные компании придерживаются принципа, что они ответственны за здоровье своих работников.Специальных исследований на эту тему никто, похоже, не проводил. По крайней мере нет такой статистики в открытом доступе.

Забота о здоровье работников может быть нескольких видов. В первую очередь, это организация и проведение медицинских осмотров до приема на работу и во время работы в компании. Забота о здоровье работников может быть выражена в виде направления работников на обследования у необходимых профильных врачей, сдачу анализов в рабочее время. Сюда же можно отнести и предоставление работникам полисов дополнительного медицинского страхования. Как правило, прием по ним осуществляется без очереди в момент обращения. Данная мера заботы о здоровье работников становится все популярнее в мире, в том числе в странах СНГ. У нас большинство компаний тоже применяют эти методы, особенно крупные национальные компании.

Но у большинства работодателей не предусмотрены расходы на медицинские полисы для работников или на создание медпунктов. Это обойдется в копеечку, поэтому  работодатели избегают данных обязательств.

А ведь охрана здоровья является одним из основных приоритетов общества и играет важную роль в трудовой деятельности. Выполнение трудовой деятельности ни при каких обстоятельствах не должно вести к ущербу для здоровья, то есть охрана здоровья стоит выше эффективности труда.

В соответствии с Трудовым кодексом РК работник может отказаться исполнять трудовые обязанности, если у него есть основания считать, что исполнение этих обязанностей представляет непосредственную и серьезную угрозу его жизни и здоровью или жизни и здоровью других лиц. Такой отказ не может рассматриваться как нарушение работником трудовых обязанностей. Статья 7 Трудового кодекса РК говорит о запрещении принудительного труда, означающего любую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило добровольно свои услуги.

На предпринимателя Трудовой кодекс не распространяется, однако предприниматель в своей деятельности не руководствуется чужими указаниями, поэтому никто не может обязать его выполнять опасную работу. Но и предприниматель имеет право и даже обязан заботиться о своем здоровье при осуществлении предпринимательской деятельности.  Статья 5 Трудового кодекса РК гласит: “Каждый имеет право свободно выбирать труд или свободно соглашаться на труд без какой бы то ни было дискриминации и принуждения к нему, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности”.

В Трудовом кодексе РК четко расписаны обязанности работодателя обеспечить безопасность труда и охрану здоровья не только своих работников, но и «всех физических лиц, находящихся на предприятии с его ведома»; нести все расходы, связанные с обеспечением безопасности труда и охраны здоровья, и не перекладывать эти расходы (даже косвенно) на работников; обеспечивать работникам такие условия труда, чтобы они могли надлежащим образом выполнять свои трудовые задания, не ставя под угрозу здоровье или имущество

В отношении некоторых работников работодатель имеет дополнительные обязанности. В частности, речь идет о работниках, которые выполняют работу, связанную с повышенным риском, далее это относится к женщинам в связи с беременностью и материнством, а также к несовершеннолетним.

Вышеуказанные обязанности работодателя по отношению к его работникам означают, что, будучи работником, вы можете требовать от своего работодателя их выполнения. При этом вы сами должны соблюдать меры безопасности, принятые работодателем, и сотрудничать для создания безопасной, не угрожающей здоровью среды (например, обязанность сообщить работодателю о недостатках и помехах на предприятии, а также обо всех трудовых увечьях).

Случай, произошедший в одной из школ Кокчетавской области, когда учителя истории директор заставил ремонтировать крышу, в результате чего произошел несчастный случай ­– молодой человек разлил на себя горячий строительный раствор и получил увечье – это один из примеров нарушения Трудового договора между работником и работодателем. 

При рассмотрении данного случая через призму Трудового кодекса можно найти десятки нарушений в процессе трудовых отношений между работником и работодателем. Начиная от того, что работодатель не должен был заставлять учителя выполнять работу, которая по договору не входит в его функциональные обязанности.

Как же обстоят дела за рубежом? Там строго выполняют пункты трудового договора. Если директор школы, например, просит заменить другого учителя, работник имеет право отказаться или затребовать оплату данных часов. И уж точно ни одному директору школы не придет там в голову просить учителя починить крышу здания школы.

Работодатели западных стран уделяют большое внимание здоровью и безопасности нанятых работников. Ибо здоровые сотрудники – это выгодно, так как каждый день, который сотрудник проводит на больничном, оборачивается для компании финансовыми издержками. Наглядно этот тезис иллюстрируют абсолютные цифры. Например, по данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только в 2016 году экономика США понесла издержки в размере 2 миллиарда долларов из-за отсутствия сотрудников компаний на работе по причине болезни.

Существуют исследования, подтверждающие долгосрочную экономическую эффективность корпоративных оздоровительных программ. Так, исследовательская корпорация Rand за десятилетний период пришла к выводу, что корпоративные оздоровительные программы позволяют компаниям экономить до 30 долларов в месяц на каждого сотрудника и сократить на 30 процентов время пребывания работников в больнице.

В ведущих западных компаниях забота о сотрудниках, имеющих маленьких детей, давно стала одним из приоритетов корпоративной политики. Например, Google позволяет молодым родителям в любой день брать отгул и получать дополнительные средства для ухода за ребенком. Facebook выплачивает своим сотрудникам компенсации в размере 4 тысяч долларов при рождении ребенка.

Работодатели Казахстана должны также заботиться о своих работниках и уделять большее внимание не только лечению болезней или производственному увечью работников, но и в первую очередь профилактике безопасности труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ