В Астане не могут призвать к ответу “мусорщика – рецидивиста”.

0
143

В Астане не могут призвать к ответу “мусорщика – рецидивиста”. Помните как во время совместного рейда с прокуратурой и акиматом Астаны мы засняли большую свалку за ТРЦ “Ханшатыр”. В самом центре столицы кто-то ночами незаконно завозил мусор. Так вот его выявили! Мало того уже знают в лицо, наизусть помнят фамилию, номер и марка машины есть у всех полицейских. Его целых четыре раза задерживали за …. тот же вывоз мусора на свою облюбованную точку за “Хан шатыр”.
Вот такой злостный монстр – гроза экологов.
Вроде должны были сразу прикрыть лавочку …. Но он все продолжает загрязнять город. Оказалось это настолько прибыльный бизнес, что простой владелец “Камаза” на букву “Ш” – фамилия у него такая не боиться наказаний. Полиция оказывается бессильной , он платит штраф, забирает машину со штрафстоянки и снова возвращается к преступному промыслу.
Надо искать системные решения на уровне изменений в закон.
Об этой ситуации нам рассказали вчера на заседании Штаба по реализации Комплексного Плана “Безопаснрсть и комфорт столицы” реализуемого совместно прокуратурой и акиматом. Я являюсь общественным руководителем проекта.
В целом результаты по борьбе со стихийными свалками не плохие.
После последнего рейда , выявленные 50 мест незаконного выброса мусора сократились до 13 . В Сараркинском районе 9, в Есиле и Алматинском районе осталось по 2.
В то же время остаются проблемы системного характера. Здесь как мы приведи пример с водителем нужно менять нормативные акты и законодательство:

1. Некоторые “мусоровывозящие” учреждение которые делают на этом не плохой бизнес не имеют договора с полигоном, берут вознаграждение , а дальше непонятно куда и как они выбрасывает отходы. Тем самым создавая условия для свалок.
2. Часть организации в Астане , особенно небольшие ТОО, ИП создают большие объемы мусора, но не имеют договоров по его вывозу. Поэтому выбрасывают его в обычные дворовые контейнеры. Получается что за магазины , столовые , парихмахерские и рестораны оплачивают обычные граждане.
3. Или не имеющие договора с мусоровывозящими компаниями юридические организации, заказывают сомнительные частные машины создавая условия работы для таких “мусорщиков-рецедивистов” как Ш.
4. Нет контроля над частными владельцами транспорта приспособленных для вывоза мусора , поэтому трудно отследить куда они его выбрасывают.
Акимат каждый год тратит свыше 150 миллионов на уборку этих свалок.
И это может продолжаться бесконечно. Нужны системные ркшения. Как известно, в РК приняли закон о РОП – Расширенных обязательствах производителей , что поспособствует более эффективному регулированию оборота мусора.
Это позволит создать цивилизованную систему по управлееию мусором – от раздельной сборки, вывоза и переработки.
Но нужны более согласованные действия всех сторон.
Поэтому мы предложили провести общественное слушание на эту тему и обсудить следующие вопросы: Как системно бороться с этими проблемами ? Какие изменение требует законодательство ?
Если говорить о предложениях это конечно, сделать сбор и переработку прибыльными, ужасточить наказание для тех кто создает свалки. Просто оштрафовать рецедивиста и отпускать , нет мы уже проходили. Нужно установить на всех спец машинах GPS , отслеживать их движение. В случаях повторного вывоза мусора в неположенное место конфисковать транспорт – орудие нарушение закона.
Надеемся что именно так город станет чище, комфортнее. и уютнее.
И это зависит от каждого из нас!
Не проходите мимо когда кто-то нарушает требования. Кстати именно жители города помогли выявить водителя “Ш”.
Собирайте мусор раздельно. Учите детей и близких беречь природу.
#НПП #АТАМЕКЕН #АстанаOpen #Мусор #Полигон

Мурат Абенов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ