Удобно не всегда полезно,  Дорого не всегда расточительно!

0
135

На днях прочитал новость о том, что компания «Технодом» планирует до конца года заменить полиэтиленовые пакеты на многоразовые эко-сумки. Компания изготовила взамен «вредным» пакетам три вида эко-сумок для своих клиентов. Эти сумки экологический безвредные, многофункциональные и стильные.
Конечно полиэтиленовые пакеты удобнее и дешевле. Но все же они идут на это. 
Наш Комитет информационно-коммуникационных технологий, образования и инноваций #НПП #РК #Атамекен поддерживает такие инициативы отечественных компании.
Это социальная ответственность… ответственность перед согражданами …
Мы можем увидеть на опыте европейских стран, что если отечественные компании откажутся от полиэтиленовых пакетов и заинтересуется эко-сумками, то придет на рынок заводы для производства экологических пакетов. Тогда это станет и экономически выгодно.
Надо отметить, что особенно много вреда окружающей среде принрсят твердые бытовые отходы, в том числе полиэтиленовые пакеты. Из общего мусора на земле 7% приходится на бутылки и одноразовые пакеты. Только представьте масштабы загрязнения…
По статистике в нашей стране граждане использует около 300-500 пакетов в год каждый, при этом срок хранения такого пакета в среднем около 20-30 минут. Получается мы использовав пакеты выбрасываем в мусор, и не факт, что прямо в урну…
Период разложения пакета составляет от 100 до 500 лет. Всего на производство полиэтиленовых пакетов используется 4% от общего объема добычи нефти.
Для того чтобы уберечь природу от загрязнения в 40 странах мира приняли закон против распространения полиэтиленовых пакетов, в том числе ряд африканских государств, среди которых Камерун, Гвинея-Биссау, Мали, Танзания, Уганда, Эфиопия, Мавритания и Малави.
В Кении пошли дальше… Начиная от штрафа нескольких десятков тысяч долларов до лишения свободы.
Так что нам всем пора уже задуматься о сохранении природы.
И бизнес должен больше взять ответственности на себя за соблюдение экологии.
Да и гражданам нашей страны необходимо научиться раздельно собирать мусор и использовать в своей жизни эко-продукцию. Окружающую среду надо сохранить для будущего поколения.
#КомитетИКТобразованияиинноваций #НПП #Атамекен #РОП #Казахстан#экология

Мурат Абенов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ